Hello à tous, aujourd’hui je vous propose une recette de pain intégral à indice glycémique (IG) bas que j’affectionne particulièrement.
En effet, en tant que diabétique, je devrai éviter les pains à farine blanche style baguette, leur indice glycémique étant élevé. Mais soyons honnêtes, il est difficile de ne manger qu’un petit morceau d’une bonne baguette fraîche… avec un peu de beurre salé ou un morceau de fromage… je pourrai en engloutir un bon morceau très rapidement !!
Alors, si comme moi, vous aimez vous faire des tartines mais que vous voulez aussi faire attention à votre alimentation, et limiter votre apport glucidique, je vous recommande grandement ce pain.
En plus, et information non négligeable, il est super simple à faire … si vous avez un robot avec pétrin ce sera ultra simple… mais si vous n’en avez pas… vos petites mains feront aussi très bien le travail !!
Désormais c’est à vous de jouer… pour un pain healthy facile à faire, facile à congeler… et tout simplement … Délicieux !!
Pain intégral aux Graines - IG Bas
Ingrédients
- 300 g de farine d’épeautre intégral
- 100 g de farine de blé T150
- 50 g de son d’avoine
- 40 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de miel de châtaignier
- 50 g de mélange de graines pour pain lin etc…
- 20 g de graines de courges
- Une noix de beurre pour le moule à cake
Instructions
- Pour commencer, mélanger ensemble (dans votre robot ou dans un saladier) les farines, le son d’avoine, la levure, le sel et les graines.
- Ajouter ensuite les liquides que sont, le miel, l’huile de coco et l’eau tiède et mélanger le tout.
- Si vous avez un robot avec pétrin, le faire tourner à vitesse moyenne pendant 5 bonnes minutes sinon, pétrissez à la main sur 5 à 10 minutes.
- Beurrer et fariner le moule à cake et y couler la pâte. Déposer quelques graines sur la pâte.
- Recouvrir le moule d’un torchon et laisser la pâte lever 45 minutes à 1heure.
- Une fois la pâte levée, préchauffer le four à 200°C et enfourner le futur pain pour 45 minutes (à voir selon votre four). Si pendant la cuisson, vous voyez le dessus du pain brunir, il ne faudra pas hésiter à recouvrir le moule de papier d’aluminium jusqu’à la fin de la cuisson.
- A la sortir du four, démouler le pain et le laisser refroidir.
Notes
- Un moule à cake
- Un robot pâtissier avec pétrin ou saladier avec vos petites mains
2 Commentaires
Excellente recette
Merci beaucoup ! Ravie qu’elle vous plaise !!