Les petits cœurs financiers à l’orange et eau de fleur d’oranger

Par Sofia Beau

En ce début d’automne tardif (2019), le temps est bien morose ! Alors quoi de mieux que de ce faire plaisir à l’heure du goûter avec des saveurs au léger goût de soleil !

Je vous propose donc de réaliser ces petits cœurs financiers à l’orange et eau de fleur d’oranger… le moelleux de la poudre d’amande… le gout envoûtant de l’orange et de la fleur d’oranger… avec un bon thé ou un onctueux chocolat chaud, ces petits cœurs vont vous revigorer et vous permettre de terminer votre journée en beauté.

J’ai réalisé cette recette dans le cadre d’une commande passée pour une amie… elle souhaitait une boite remplie de petits gâteaux pour les adultes et pour les enfants … j’ai donc réalisé ces petits cœurs et des madeleines aux pépites de chocolat dont vous trouverez la recette sur mon site.

Bonne réalisation à vous … et espérant que vous ne les dévoriez pas avant le goûter !!

Les petits cœurs financiers à l’orange et eau de fleur d’oranger

Ingrédients

Pour réaliser environ 16 financiers en forme de cœur :

  • 120 g de beurre noisette
  • 150 g de sucre
  • 75 g de poudre d’amande
  • 120 g de blancs d’œufs
  • 60 g de farine
  • zestes d’une orange
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions

Déroulé de la recette

  • Préchauffer le four à 170 °C
  • Réaliser un beurre noisette en mettant à fondre le beurre. Dès qu’il arrête de mousser, il commence à prendre une couleur châtain clair et dégage une odeur de noisette. A ce moment-là vous stoppez le feu, et vous passez votre beurre à travers un tamis afin d’enlever les impuretés. Laisser refroidir ce beurre. (perso, je ne le passe pas au tamis, je trouve que ce qu’on appelle « impuretés » donne du goût)
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d’amande.
  • Y ajouter les blancs d’œufs,
  • Puis la farine.
  • Terminer par l’ajout du beurre noisette petit à petit et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélanger bien lisse et brillant.
  • Ajouter les zestes de l’orange et les 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.
  • Beurrer les moules s'ils ne sont pas en silicone et couler la pâte dans les empreintes en forme de cœur jusqu’à 1 cm avant le bord.
  • Enfourner 10 à 15 minutes selon le four. (Astuce : afin que les cœurs restent bien plats, je pose mon moule sur une plaque, sur les moules remplis, je pose une feuille de papier sulfurisé et par-dessus une autre plaque pour éviter que les financiers ne gonflent trop).
  • Sortir les cœurs du four dès qu’ils sont dorés et les démouler tout de suite en retournant le moule sur une surface propre.

Notes

Matériel : moule cœurs en silicone de chez SILIKOMART

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