Déjà… les fêtes de Pâques sont là… à peine récupéré des fêtes de Noël… on réattaque avec les chocolats apportés par les cloches !!
Et je dois avouer que chaque année, avec deux enfants en bas âges, les cloches sont plutôt généreuses et la maison ne connait pas de pénurie au niveau du chocolat !
Donc si comme moi, vous avez plein d’œufs qui prennent de l’espace dans votre cuisine, dans un énorme saladier, je vous propose cette recette de mousse au chocolat meringuée décorée avec des œufs de Pâques !! Par contre, je vous déconseille de réaliser la recette de la mousse avec des chocolats de Pâques, mais de prendre du bon chocolat pâtissier. Les œufs seront là pour de la déco… par pure gourmandise !!
La recette de mousse est ultra simple et sans sucre ajouté… vous avez donc tout à fait la possibilité de la réaliser toute seule, sans meringue, pour un dessert rapide et délicieux !!
Parfois les choses les plus simples sont les meilleures… parole de pâtissière !!
Mousse au chocolat meringuée de Pâques
Ingrédients
Ingrédients :
- Pour 5 belles mousses au chocolat
- 200 g de chocolat pâtissier
- 6 œufs
Pour la meringue
- 1 blanc d’œuf soit environ 35 g
- Le double du poids du blanc d’œuf en sucre soit 70 g
Pour la déco :
- des œufs en chocolat
- un petit morceau de pâte d’amande
- des perles alimentaires
- de la colle alimentaire
Instructions
Déroulé de la recette :
- Pour commencer, casser le chocolat en morceaux dans le saladier et le faire fondre au bain marie
- Pendant ce temps, casser les œufs et séparer les jaunes des blancs
- Monter les blancs en neige
- Une fois le chocolat fondu, le laisser redescendre en température quelques minutes puis, ajouter les jaunes d’œufs. Bien mélanger.
- Ajouter ensuite, petit à petit les blancs en neige et mélanger très délicatement à l’aide d’une maryse afin de ne pas casser les blancs.
- Une fois la mousse bien homogène, la répartir dans les verres ou verrines et placer au frais.
- Ensuite casser un œuf en séparant de nouveau le jaune du blanc.
- Dans la cuve du robot, mettre le blanc d’œuf et le double de son poids en sucre. Battre jusqu’à l’obtention d’une meringue bien nacrée.
- Verser la meringue dans la poche à douille et pocher là sur les mousses en chocolat. L’objectif est de former une sorte de petit « nid ».
- Déposer l’œuf en chocolat au milieu
- Prendre le chalumeau et passer sa flamme délicatement sur le tour de la meringue en faisant très attention de ne pas trop approcher la flamme de l’œuf en chocolat au risque de le faire fondre.
- Enfin pour la déco, étaler la pâte d’amande puis à l’aide de l’emporte-pièce, découper de petites fleurs. En coller une sur le dessus de chaque œuf avec le pinceau et une touche de colle alimentaire puis terminer en collant une perle.
Notes
- 5 verres
- Un fouet électrique ou robot pâtissier
- Une poche à douille avec un embout rond
- Un chalumeau
- Un saladier
- Une casserole d’eau
- Un emporte-pièce fleur
- Un petit pinceau