Dernièrement, j’ai préparé pour ma maman, un Bar à Tartes…. 11 tartes : 3 tartes aux myrtilles, 4 tartes au citron meringuée et 4 tarte crumble à la framboise !! C’était du boulot mais j’ai adoré réaliser cette commande !!
J’adore cette dernière tarte, elle est simple, elle est fondante, elle est aussi croustillante… avec cette légère acidité de la framboise !! Une pâte sucrée aux noisettes, une crème de noisettes, des framboises, le tout parsemé d’un délicieux crumble … j’en salive d’avance !!
Cette tarte sera parfaite pour un gouter d’enfants, un thé entre copines, ou à la fin d’un barbecue entre amis ou en famille… et si vraiment vous êtes comme moi, ultra gourmand… je vous conseille de la servir tiède (10 minutes à 100°Cà la dernière minute) avec une boule de glace vanille !! Un vrai bonheur en bouche… et pour les calories… on oublie tout de suite… il n’y a pas de mal à se faire du bien raisonnablement !!
Alors bonne tarte à tous !! Et si vous avez besoin de conseils, je reste disponible !!
Tarte crumble noisettes et framboises
Ingrédients
Pour la pâte sucrée aux amandes :
- 100 g de beurre pommade
- 75 g de sucre glace
- 30 g de poudre de noisettes
- 1 œuf
- 200 g de farine T55
- 5 g de sel
Pour la crème de noisettes:
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre de noisettes
- 1 œuf
- 10 g de farine
Pour le crumble :
- 50 g de beurre mou
- 30 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de farine
En plus :
- Des framboises fraîches ou surgelées
Instructions
Réalisation de la pâte à tarte :
- Dans un saladier ou dans la cuve du robot munit de la feuille, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
- Ajouter l’œuf
- Dans un saladier à part, mélanger ensemble les matières sèches que sont la poudre de noisettes, la farine et le sel puis les ajouter au mélanger beurre/sucre/œuf
- ASTUCE : dès que tous les ingrédients sont un peu amalgamés, arrêter le robot et terminer à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène pouvant former une boule mais attention de ne pas trop travailler la pâte sinon elle va être élastique et risque de se rétracter à la cuisson
- Filmer et mettre au réfrigérateur au moins une demi-heure.
Réalisation de la crème de noisettes :
- Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre
- Ajouter l’œuf et bien mélanger
- Ajouter la poudre de noisettes et la farine et bien travailler le mélange jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène
Réalisation du crumble :
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou, les sucres et la farine et sabler la pâte entre vos doigts. Si la pâte accroche, il ne faut pas hésiter à rajouter de la farine.
Assemblage :
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer le cercle à tarte
- Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et la travailler afin de la chauffer un peu, mais pas trop
- Fariner le plan de travail et, à l’aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte
- Foncer la tarte dans le cercle en prenant soin de bien faire l’angle droit pour le bord et bien piquer la pâte
- Déposer la tarte sur une plaque à pâtisserie surmontée d’un papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone
- Garnir de crème de noisettes jusqu’au ¾ de la hauteur du bord
- Ajouter les framboises sur la crème de noisettes en appuyant légèrement pour les incorporer à la crème
- Déposer le crumble sur la tarte en faisant en sorte de recouvrir toute la crème de noisettes
- Enfourner environ 20 minutes (cuisson à surveiller selon le four)
- Une fois cuite, sortir la tarte et la laisser refroidir
Notes
- 2 saladiers
- Une spatule
- Un fouet
- Un cercle à tarte de 22 cm de diamètre
- Papier sulfurisé ou tapis en silicone
- Une plaque à pâtisserie allant au four
- Un rouleau