A la base, les tartes ce n’est pas ma tasse de thé … quand j’étais petite, mes grands-mères n’étaient pas très au point sur la chose, sauf ma mère, qui nous faisait une très bonne tarte aux pommes !
Il m’a fallu préparer le CAP pâtissier pour aimer les tartes, car on peut dire ce que l’on veut, une bonne pâte maison pas trop travaillée et bien dorée au four n’arrivera jamais à la cheville d’une pâte toute faite du supermarché dont le seul rôle, pour moi, est de dépanner en cas de grosse galère !
Ainsi donc, je vous présente ma tarte aux myrtilles, dont j’ai travaillé la recette pendant le congé maternité de ma petite Boubou !! Enceinte jusqu’au cou, j’ai eu un jour, une folle… que dis-je…une irrépressible envie de tarte aux myrtilles!
Je pense que je m’imaginais déjà, la pâte croustillante, la crème d’amande onctueuse avec son petit goût de citron, la saveur sucrée de la confiture de myrtilles et enfin les fruits… l’explosion de saveurs !!
Rien que d’en parler… j’ai envie de m’y remettre !!
Tarte aux myrtilles
Ingrédients
Pour la pâte sucrée aux amandes
- 100 g Beurre pommade
- 75 g Sucre glace
- 30 g Poudre d’amandes
- 1 Oeuf
- 100 g Farine T55
Pour la crème d’amandes au citron
- 100 g Beurre pommade
- 100 g Sucre
- 100 g Poudre d’amandes
- 2 Oeufs
- 10 g Farine
- Zestes d’un citron jaune bio ou non traité
Pour le garnissage
- Un pot de confiture de myrtilles
- 100 g Myrtilles fraiches
- Zestes d’un demi-citron jaune bio ou non traité
En plus
- Un morceau de beurre pour le cercle à tarte
- Sucre glace pour le moment du service
Instructions
Réalisation de la pâte à tarte :
- Dans un saladier ou dans la cuve du robot munit de la feuille, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
- Ajouter l’œuf
- Dans un saladier à part, mélanger ensemble les matières sèches que sont la poudre d’amandes, la farine et le sel puis les ajouter au mélanger beurre/sucre/œufASTUCE : dès que tous les ingrédients sont un peu amalgamés, arrêter le robot et terminer à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène pouvant former une boule mais attention de ne pas trop travailler la pâte sinon elle va être élastique et risque de se rétracter à la cuisson
- Filmer et mettre au réfrigérateur au moins une demi-heure.
Réalisation de la crème d’amandes :
- Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre
- Ajouter les œufs et bien mélanger
- Ajouter la poudre d’amandes et la farine et bien travailler le mélange jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène
- Terminer en ajoutant le zeste d’un citron jaune bio ou non traité
Assemblage n°1 :
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer le cercle à tarte
- Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et la travailler afin de la chauffer un peu, mais pas trop
- Fariner le plan de travail et, à l’aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte
- Foncer la tarte dans le cercle en prenant soin de bien faire l’angle droit pour le bord et bien piquer la pâte
- Déposer la tarte sur une plaque à pâtisserie surmontée d’un papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone
- Garnir de crème d’amandes au citron jusqu’au ¾ de la hauteur du bord
- Enfourner environ 20 minutes (cuisson à surveiller selon le four)
- Une fois cuite, sortir la tarte et la laisser refroidir
Assemblage n°2 :
- Placer la tarte sur le plat de service
- Déposer à la surface de la tarte une couche de confiture de myrtilles
- Puis y placer les myrtilles préalablement lavées et séchées
- Zester le demi-citron au-dessus de la tarte et placer au frais
- Saupoudrer de sucre glace au moment de servir
Notes
- Un saladier
- Une spatule
- Un fouet
- Un cercle à tarte de 22 cm de diamètre
- Papier sulfurisé ou tapis en silicone
- Une plaque à pâtisserie allant au four
- Un rouleau
- Zesteur